加入CODE CHINA

· 不限速    · 不限空间    · 不限人数    · 私仓免费

免费加入
README.md

一、实例demo简介

这是使用Vue实现的一个简易博客系统,功能包括:写博客,博客总览以及点击查看博客。项目虽然不大,但是包括的知识点确实不少,主要的知识点有:Vue路由的设置以及路由传参、Vue自定义指令、Vue自定义过滤器、使用Vue连接数据库等。

我在项目中使用的是第三方云数据库—— leancloud 。所以如果你对项目中使用Vue操作数据库的代码不熟悉的话,可以到官网进行详细的了解。而且,如果你想做一些小demo的话,推荐使用这个云数据库,它的免费业务肯定是足够你用的了。

最后展示一下这个实例demo——简易博客系统:

这是写博客的页面,点击【添加博客】之后,我们写好的博客就会被写入到云数据库中

这是博客总览页面,我们写过的博客,可以在这里全部展现出来,而且有一个搜索框,可以显示实时的搜索结果

这是博客详情界面,点击你要查看的博客,就可来到每条博客的详情页面信息

最后还想说的是,虽然我这边是做的是简易博客系统,不过我们将博客改成留言板,这个就是一个非常常见的留言板系统了,需要的同学可以考虑修改一下。

二、实例demo使用详解

如果你想直接使用这个实例demo的代码,那么首先需要到 leancloud官网 注册一个账号,并创建一个数据库,数据库中至少要包括含 index、title、body、BlogAuthor、BlogCategrogy 字段,并且 index 字段要设置成自增,因为这是我们数据库的主键,使用它来唯一标识我们的数据。

然后获得你的 App IDApp Key ,我们在Vue中需要使用到这两个参数连接数据库。

然后在我们项目中的 main.js 中,将你的 APP IDAPP KEY 填写到对应的位置,就可以正常使用这个项目代码开始你自己的创作了。

// 在全局状态下,初始化数据库,这里我们初始化一次即可
// 在其他组件中,我们直接引入数据库,而不需要重复初始化,否则会报错
var APP_ID = '你申请的APP ID';
var APP_KEY = '你申请的APP KEY';
var AV = require('leancloud-storage')
AV.init({
  appId: APP_ID,
  appKey: APP_KEY
});

三、实例demo主要功能代码

我们在项目中使用到了自定义指令和自定义过滤器。这两者分别可以定义成全局的和局部的,首先看一下在 main.js 中全局定义的自定义指令和过滤器:

// 自定义指令,用来制定博客展示页面的宽度
Vue.directive("changeWidth", {
  bind(el, binding, vnode) {
    if (binding.value == 'wide') {
      el.style.maxWidth = '1260px';
    }
    else if (binding.value == 'narrow') {
      el.style.maxWidth = '560px';
    }
    else if (binding.value == 'normal') {
      el.style.maxWidth = '800px';
    }
  }
});

// 自定义全局过滤器,使博客的标题变为大写
Vue.filter('to-uppercase', function (value) {
  return value.toUpperCase();
});

如果在Vue组件中定义局部的自定义指令和自定义过滤器,使用如下的代码。提示一下,此处的 filtersdirectivesdata、conputed 一样,是组件的属性。

// 自定义局部过滤器
filters: {
  showProfile: function (value) {
    return value.slice(0, 100);
  }
},
// 局部自定义指令,用来自送生成彩色的博客标题
directives: {
  "rainbow": {
    bind(el, binding, vnode) {
      el.style.color = "#" + Math.random().toString(16).slice(2, 8);
    }
  }

}

我们在项目中处理数据的时候,主要是向数据库中存储数据已经从数据库中获取数据,具体的代码如下:

// 从数据库中查询数据
var AV = require('leancloud-storage')
var query = new AV.Query('blogList');
query.find().then(function(datas){
  for (var index in datas){
    blogs_copy.push(datas[index].attributes);
  }
})


// 将博客提交到数据库
var AV = require('leancloud-storage')
var blogList = AV.Object.extend('blogList');
var myBlog = new blogList();
myBlog.save({
  BlogAuthor: this.blog.author,
  BlogCategrogy: this.blog.categories.join(" "),
  body: this.blog.content,
  title: this.blog.title
});

项目简介

🚀 Github 镜像仓库 🚀

源项目地址

https://github.com/fengzhen8023/blog

发行版本

当前项目没有发行版本

贡献者 2

fengzhen8023 @fengzhen80231
F Fengzhen8023 @Fengzhen8023

开发语言

  • JavaScript 68.9 %
  • Vue 30.2 %
  • HTML 0.9 %