加入CODE CHINA

· 不限速    · 不限空间    · 不限人数    · 私仓免费

免费加入
    README.md

     macOS on Tongfang Laptops

    preview

    适用于神舟战神、机械革命等品牌 7/8/9 代同方机型安装 macOS 的 OpenCore 配置文件

    安装视频教程 | 帮助文档 | 常见问题 | 更新日志 | English

    目录

    快速开始

    在开始之前,请先查看 兼容性表格,确认此配置文件支持你的机型、模具以及系统版本;同时备份好电脑中的重要数据。

    请注意:由于本项目的维护方式与其它 Hackintosh 项目不同,请不要使用 GitHub 的 "Download Zip" 功能下载整个仓库。

    正确使用方法是:你需要先下载对应平台的 Tongfang Hackintosh Utility (同方黑苹果助手) ,根据你使用的机型和实际的硬件配置,定制、下载或更新后续安装 macOS 所需的配置文件 (EFI)。

    我为什么需要使用 “同方黑苹果助手”?

    虽然配置文件大体相同,但由于采用“同方模具”的衍生机型很多,无法对每个机型单独维护;用户对硬件的自行更换,配置文件也需要做出修改才能兼容。基于以上考虑,作者做出了这款软件。

    “同方黑苹果助手”会针对用户的不同硬件情况和需求,定制适合用户机型和硬件情况的 EFI,并且可以确保在更新 EFI 时, Windows 不会丢失激活状态、macOS 不会重置 SMBIOS 识别码。因此,我们推荐所有用户使用“同方黑苹果助手”定制对应机型的配置文件。

    如果因为某些原因你无法使用此工具定制配置文件,请参考以下方式手动修改配置文件,以兼容你的机型。

    手动定制方式
    • 使用 Download Zip 下载并解压配置文件。
    • 在 OC/ACPI 文件夹中,根据你的模具选择对应的备选 USB 端口配置文件,改名为 SSDT-UIAC.aml(默认的 SSDT-UIAC.aml 是 GK5CN6X/GK5CN5X 的配置)。
    • 使用 Xcode / ProperTree 等 Plist 编辑工具编辑 config.plist,根据你的机型选择修改你需要启用的 ACPI 补丁、ACPI 重命名和内核拓展。
    • 在 config.plist 的 PlatformInfo 中修改你的三码。

    得到配置文件后,请参考下面的教程安装或更新系统:

    全新安装 macOS

    若你是首次安装 macOS:

    展开文字教程

    Step 0. 安装前准备

    1. 准备一个容量大于等于 16GB 的 U 盘,用于写入系统安装镜像。
    2. 准备一个剩余容量大于等于 35GB 的硬盘分区,用于安装 macOS。
    3. 备份好硬盘中的重要数据
    4. 确保你的电脑中,没有安装如下不兼容 macOS 的硬件:
    • 三星 PM981 / PM981a NVMe 固态硬盘
    • 镁光 2200s 系列固态硬盘
    • 英特尔 傲腾内存 (Intel Optane)
    参考此教程,确保你准备用于安装 macOS 的硬盘采用 GPT 格式(而不是 MBR 格式)的分区表。 参考此教程,确保你的电脑采用 UEFI 模式(而不是传统 BIOS 模式)引导 Windows 系统。 确保你将要安装 macOS 的硬盘上,有一个容量 >= 200M 的 ESP 分区。 如果你不满足上述两个条件:
    • 请先在 PE 环境下,使用 傲梅分区助手DiskGenius 软件,压缩 Windows 系统分区并创建一个容量 > 200M 的 EFI System Partition 类型分区或 FAT32 类型分区。
    • 在 PE 环境下,参考 此教程 重建 UEFI 引导。
    • 重启进入 BIOS,在 Boot 选项卡中,将 Boot Mode 改为 "UEFI Mode",保存并重启系统。

    Step 1. 下载并写入 macOS 系统镜像

    • 推荐前往 黑果小兵博客 下载置顶帖中的最新正式版本 macOS 镜像。
    • 下载 Clover / WEPE 双分区版 即可。下载完成后应当得到一个 DMG 文件,推荐在写入前先按照置顶帖中的教程,校验 MD5.
    • 下载 BalenaEtcher 用于写入安装镜像。
    • 将 U 盘插入电脑,使用 BalenaEtcher 将下载好的 DMG 写入到 U 盘上。

    Step 2. 获取安装 macOS 用的配置文件 (EFI)

    • 下载 同方黑苹果助手 并安装。
    • 切换到“配置文件”选项卡,根据引导选择机型、安装的系统版本和特定硬件型号,然后点击“生成 EFI”。
    • 此时你可以在桌面上名为 "Tongfang_EFI" 的文件夹。

    Step 3. 划分安装 macOS 的硬盘空间

    • 使用 Windows 自带磁盘管理或 DiskGenius 软件,压缩某一个磁盘的空间,并在硬盘的空闲空间上创建一个新分区,格式化为 NTFS 格式。

    Step 4. 替换安装镜像中的 EFI 为机型专用 EFI

    • 打开 DiskGenius 并插入 U 盘,删除 U 盘 ESP 分区中的 EFI/BOOT 和 EFI/CLOVER。
    • 将桌面上 Tongfang_EFI 文件夹中的 BOOT 和 OC 拖入 ESP 分区的 EFI 文件夹中。
    • 确保目录结构为:EFI/BOOT 和 EFI/OC。

    Step 5. 设置 BIOS

    • 重启后按 F2 进入 BIOS,确保以下设置一致:
      • SATA Mode = AHCI
      • Launch CSM = Disabled
      • Secure Boot = Disabled
      • Boot Mode = UEFI Mode
    • 按 F4 或其他按键保存并退出。

    Step 6. 引导并安装 macOS

    • 插入 U 盘,开机时按住 F7 或 F10 进入引导菜单。
    • 从 U 盘引导系统,进入 OpenCore.
    • 其余步骤与在 Mac 上安装 macOS 无异。需要注意安装过程中将多次重启,请留意 OpenCore 中是否出现新的启动项。

    安装完成进入系统后,可以下载 同方黑苹果助手 for macOS 优化后续使用体验。

    更新 macOS

    请确保你正在使用最新版本的配置文件(可以使用 同方黑苹果助手 for macOS 检查更新),然后从 macOS 系统偏好设置 => 软件更新 里直接 OTA 更新。

    对于希望从 macOS Catalina 更新到 macOS Big Sur 而在软件更新中搜索不到推送的用户,请前往 AppStore 搜索 "macOS Big Sur" 并点击获取即可。

    更新配置文件 / 从 Clover 迁移至 OpenCore

    请直接在 macOS 环境下,使用 同方黑苹果助手 for macOS 定制和下载最新配置文件,然后使用工具自带的自动替换功能更新 EFI。

    如果从 Clover 迁移到 OpenCore,还需要进入 Windows 中,设置 UEFI 启动项指向 ESP 分区中的 EFI/OC/OpenCore.efi

    兼容性

    兼容的系统

    当前配置文件的版本是 21.6.8,兼容的 macOS 系统版本如下表所示:

    macOS 版本 兼容状态 全新安装 OTA 已测试最新版本 原因
    10.13 High Sierra 不兼容任何版本 10.13 不兼容 MacBookPro15,3 SMBIOS 和 CoffeeLake CPU 变频
    10.14 Mojave 10.14.6 (18G103)
    10.15 Catalina 10.15.7 (19H114)
    11 Big Sur 11.4 (20F71)
    12 Monterey 12.0 Beta (21A5248p) 测试版,系统存在 BUG;尝鲜请注意备份重要数据

    如 macOS 后续无破坏 EFI 功能的重要版本系统更新,配置文件将暂停维护。

    适用的机型

    理论上所有使用 清华同方模具的标压 7/8/9 代机型 (机械革命 Umi Air 等其它使用同方 QC7 模具的设备除外,这些机型可能无法完美兼容)均可使用对应的配置文件。详细的兼容型号表格如下:

    如何确定我的笔记本是否兼容?

    请注意,并不是配置相近就可以使用此仓库的 EFI

    • 本仓库的 EFI 不兼容蓝天模具机型、广达模具机型、六代(含)以下机型、低压处理器机型。
    • 如果你是神舟笔记本,且模具型号没有出现在上述列表中,可以到 http://kfgl.hasee.com/lookup/book/bblist.asp 页面,查询你的笔记本型号所对应的准系统名称。
    • 若你的笔记本采用 **7/8/9 代**因特尔酷睿**标压**处理器,且查询到准系统名称中带有 **“(同方)”** 字样,则你的笔记本可以兼容此仓库的配置文件。
    • 对于其它品牌理论兼容的同方模具机型,若遇到 USB 接口无法识别或速度不正常的问题,建议参照 此教程 自行定制 USB。

    提示:如果你正在使用同方 QC7 模具的设备,可以尝试此 EFI.

    模具型号 神舟战神 炫龙 机械革命
    GK5CN6X Z7-KP7GZ、Z7-KP7Z 耀 9000 II Z2 Air (8 代)
    GK5CN5X Z7M-KP7GZ、Z7M-KP7Z、 Z7M-KP5GZ、 Z7M-KP5Z 耀 7000
    GJ5CN64 Z7-KP7EC、Z7-KP7GC、 Z7-KP7GA、 Z7-KP7GE、 Z7-KP7GH 炎魔 T2 Ti ×
    GI5CN54 Z7M-KP7GC、Z7M-KP5GC、Z7M-KP7GA、Z7M-KP5GA
    Z7M-KP7GE、Z7M-KP5GE、Z7M-KP7GH、Z7M-KP5GH
    GK5CP6X Z7-CT7GK、Z7-CT5GA、Z7-CT7GA × Z2 Air (9 代)、Z2 Air-G
    GK5CP5X Z7M-CT7GS、Z7M-CT5GA
    GK7CP6R G7-CT7VK、G7-CT7RA 炎魔 T3Ti 710S5R / 710S5V / 510S5R X3
    GK5CP6V Z7-CT7VH、Z7-CT7VA、Z7-CT5VH、Z7-CT5N1 × ×
    GK5CP5V Z7M-CT5VH、Z7M-CT7VH、Z7M-CT5N1
    GK5CR0V Z8-CT7VK
    GK5CN6Z
    GK5CN5Z
    × Z2 / X8Ti 系列(8 代)
    GK5CP6Z
    GK5CP5Z
    × Z2-G、Z2-R(9 代)
    GJ5KN64
    GJ5KN6A
    (实验性支持)
    Z7-KP7GT、Z7-KP7D2 × X1

    配置文件概况

    • 引导程序为 OpenCore 0.6.9,支持引导 macOS 和 Windows;若需要引导其他操作系统需自行添加。

    • 除以下硬件/功能不完美或无法驱动外,其它功能均可正常使用。

      • Intel 蓝牙无法连接部分只支持蓝牙 4.x 的 HID 设备,尤其是部分罗技无线键鼠。
      • Intel 无线网卡暂时处于勉强可用状态;且不支持隔空投送、部分接力场景、无线随航。
      • nVidia 独立显卡在任何系统版本(包括但不限于 10.13.6)无法驱动。基于此原因,你将无法通过 HDMI / miniDP 接口外接显示器。
      • macOS 无法识别自带 SD 读卡器,但可以作为 USB 设备挂载到 vmware 等虚拟机中使用。
      • 使用 OpenCore 首次引导 Windows,会导致 Windows 无法从 S4 睡眠(休眠)恢复。
    • 支持更换了 4K 屏幕的笔记本。

      • 对于 GI5CN54 / GJ5CN64 模具改 4K 屏的用户,需要先解锁 BIOS 或使用 UEFI Shell 修改 DVMT Pre-allocated64MB 以上,具体做法请参考此文章
    • 配置文件在不同的笔记本上,可能以极小的概率出现一些特殊的问题。这些问题和可能的原因列在 #92 中,可能需要时间修复(或无法修复)。

    • 部分功能如键盘灯控制、Fn 快捷键、双击开关触摸板等需要额外的软件支持,具体请查看详情。

    查看各项功能/硬件驱动详情

    完美的功能

    • CPU 睿频、变频

    • 核芯显卡 Intel UHD Graphics 630

      • 使用 platform-id: 3E9B0000
    • 声卡 Realtek ALC269vc

      • 使用 layout-id: 29
    • Fn 快捷键 & 双击禁用触摸板

    • 键盘灯控制

    • 触摸板 (PS/2 和 I2C 协议触摸板均支持手势)

    • 有线网卡 Realtek RTL8168H

    • Intel 蓝牙(无需热启动)

    • USB 3.0, Type-C

      • 本仓库支持的同方模具的 Type-C 接口均没有视频输出功能。
    • 亮度调节

    • 原生电源管理 & 电池状态显示

    • 摄像头

    • 文件保险箱 (FileVault 2)

    • S3 睡眠 & 唤醒(睡眠到内存)、S4 睡眠 & 唤醒(休眠到硬盘)

    勉强可用的功能

    • Intel 无线网卡 (AC9462, AC9560, AX200)

      • 基于仍然处于开发阶段的 OpenIntelWireless/itlwm 项目HeliPort 项目,目前并不稳定,可能出现频繁的断网或无法联网等问题。

      • 在生成 EFI 时勾选添加 Intel 无线网卡驱动并在 macOS 下使用 HeliPort 客户端管理网络,即可实现使用 Intel 无线网卡链接 Wi-Fi。

    购买或更换硬件后可用的功能

    • 原生 IO80211 支持的 Wi-Fi 和低功耗蓝牙

    • 隔空投送 AirDrop、接力 Handoff、无线随航 Sidecar

      • 若有更换无线网卡的需求,推荐更换 [BCM94360CS2 + NGFF 转接卡] 方案。
      • 请注意:DW1820A 无线网卡在同方模具上有已知的兼容性问题,包括双系统使用时可能导致 Windows 蓝屏、重启后找不到无线网卡等,请尽量避免更换此网卡。
    • 外接显示器

      • 同方 8 代以上模具的 HDMI / miniDP 接口直连独显,因此无法在 macOS 下使用 HDMI/miniDP 接口外接显示。
      • 购买 此链接 中测试的产品可能可以满足部分外接显示器的需要。

    无论如何无法使用的功能

    • 独立显卡

      • 8 代以上同方模具的独显无法在 任何 macOS 版本(包括但不限于 10.13.x) 被驱动,关于具体的原因猜测,详见此文章
      • 已使用 SSDT-DDGPU.aml 屏蔽
    • SD 读卡器

      • 由于读卡器通过 USB 2.0 协议连接电脑,没有驱动案例,故内置 SD 读卡器无法使用,但可以在 macOS 下通过虚拟机挂载 USB 设备到 Windows 系统中使用

    问题反馈 & 交流

    推荐通过 GitHub issue 的方式反馈问题,或者向 kirainmoe@gmail.com 发送问题报告邮件。

    你也可以加入以下交流平台获取帮助,但请确保你在群里问问题之前,已经看过了教学视频

    群名称 神舟战神黑苹果 1 群 神舟同方黑苹果 2 群 Tongfang Hackintosh Community
    类型 QQ 群 QQ 群 Discord
    群号 833022235 815359928 750367447688937503
    加群二维码 1群二维码 2群二维码 discord
    加群链接 https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5G82zlQ https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5b7ZJWl https://discord.gg/CDQNnMc
    规模 1000 人群 500 人群 无限制
    特殊限制 无机型限制,但因人数爆满,暂需付费 1 元入群 仅限同方模具的 8/9 代机型用户加入 仅限同方模具的 8/9 代机型用户加入

    贡献者 & 鸣谢

    请转到 《贡献者与鸣谢名单》 查看所有的贡献者及版权声明。

    许可协议 & 捐赠

    声明:对于本仓库配置文件的一切开发、维护旨在学习,请勿用于商业用途和非法用途。

    使用本仓库提供的配置文件时,需遵守 LICENSE 和以下规则:

    • 使用本仓库下的所有配置文件是完全免费的。不允许任何人以任何形式、任何价格出售和重新分发此配置文件。

    • 在此配置文件的基础上适配其它机型的配置文件,需要将成果向任何人开放,并保留对本项目的引用和鸣谢 (Credits) 信息。

    • 在任何项目中,使用了从此仓库中获取的任何由其他人创作的内容,需要保留对本项目的引用和他人的版权信息。

    这意味着你不能

    • 针对此仓库提供的 EFI,提供包括但不限于交易下载、付费下载、邀请下载等 “将下载与付费绑定” 的服务。
    • 在此配置文件的基础上适配其他机型的 EFI 并提供上述付费下载服务。
    • 重新分发此 EFI 或适配其它机型 EFI 时,删除版权信息或鸣谢声明。

    关于捐赠,如果您认可我的工作,也可以通过捐赠支持我。所有的捐赠将会成为我更新的动力。

    支付宝 微信

    拓展阅读

    提示:涉及硬件层面的修改请谨慎操作。

    项目简介

    🚀 Github 镜像仓库 🚀

    源项目地址

    https://github.com/kirainmoe/hasee-tongfang-macos

    发行版本 3

    21.6.8

    全部发行版

    贡献者 4

    K kirainmoe @kirainmoe
    N N0tJust1n @N0tJust1n
    B Bill Zhong @Bill Zhong
    M Maruyama Yume @Maruyama Yume

    开发语言

    • ASL 100.0 %