加入CODE CHINA

· 不限速    · 不限空间    · 不限人数    · 私仓免费

免费加入
README.md

Get_Oaid_CNAdID

背景

随 Android Q 的到来,IMEI 无法获取,获取稳定的 ID 成为越来越多的开发者迫切需求。

本项目,将行业中两个替代 ID —— OAID 和 CNAdID 的获取方法提供给大家。

其中 OAID 是由手机厂联盟提供的广告跟踪标示,CNAdID 是数字联盟“可信 ID ”的免费版。

声明

OAID 移动安全联盟(该联盟为中国信息通信研究院下属电信终端产业协会的下属联盟组织)联合终端厂商推出的团体标准,该标准目前正在申报中,尚未申请成功。

OAID:Open Anonymous Device Identifier 开放匿名设备标识符

根据该联盟公布在网上的《移动智能终端补充设备标识规范》文本“本规范旨在规范移动智能终端补充设备标识体系的体系架构、功能要求、接口要求以及安全要求。 规范设备生产企业遵循标准要求开发统一接口调用方式,方便移动应用接入、减小维护成本”

因此该联盟及者联盟单位必须将统一的 OAID 调用方式公布出来,这也是“中华人民共和国标准化法”的法律要求。事实上,除非是企业内部标准,其他标准都必须公开。

根据标准法的第二十二条:

制定标准应当有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,增强产品的安全性、通用性、可替换性,提高经济效益、社会效益、生态效益,做到技术上先进、经济上合理。 禁止利用标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。

作为商用 ID 服务商,良性竞争能够让我们的产品变得更好,考虑到不是所有企业都有能力购买数字联盟的可信 ID 系统,但对于设备标示又有需求,因此数字联盟将在本项目中,将各类设备的 OAID 调用方式,发布出来以方便开发者使用同时也提供可信 ID 的免费版本 CNAdID 的调用方式。详细介绍见(www.cnadid.cn)

支持功能

OAID 目前提供一下设备的获取方式:

小米、vivo、华为、OPPO、Lenovo、华硕、三星、魅族、努比亚、一加、ZTE黑鲨、Freeme OS、Ssui OS、Motorola

CNAdID 目前提供安卓全平台获取方式。

支持范围(具体支持时间看厂商的正式公告)

厂商 版本
小米 MIUI10.2 及以上
vivo FuntouchOS 9 及以上
华为 全版本
OPPO Color OS 7.0 及以上
Lenovo ZUI 11.4 及以上
华硕 Android 10 版本
魅族 Android 10 版本
三星 Android 10 版本
努比亚 Android 10 版本
中兴 Android 10 版本
一加 Android 10 版本
Freeme OS Android 10 版本
Ssui OS Android 10 版本

标识特性

OAID(匿名设备标识符)重置特性

发生下述事件时,OAID(匿名设备标识符)重置:

(1) 用户在系统设置中手动重置,匿名设备标识符将重置; (2) 移动智能终端恢复出厂设置时,匿名设备标识符将重置; (3) 匿名设备标识符自身可定期重置。 重置后生成新的匿名设备标识符,且应用只能获取新的匿名设备标识符。

匿名设备标识符的开启\关闭受控机制 移动智能终端应提供匿名设备标识符的开启\关闭受控机制,用户可以选择在系统设置中关闭匿名 设备标识符;关闭后,应用获取到的匿名设备标识符的返回值为 NO。

请注意:OAID 与IMEI 不同,IMEI 为设备标示,对于相同设备在不被篡改时,不发生变化,可以作为画像索引 key。 OAID 为广告标识,同一台设备在不同时间内,可以拥有不同的的 OAID,因此无法作为稳定的索引key 使用。详细信息参考(www.msa-alliance.cn)

CNAdID 为稳定设备标示,有良好的反作弊对抗特征,详细信息参考(www.cnadid.cn)

截图展示

image image

项目简介

🚀 Github 镜像仓库 🚀

源项目地址

https://github.com/shuzilm-open-source/get_oaid_cnadid

发行版本

当前项目没有发行版本

贡献者 3

S shuzilm @shuzilm
S shuzilm-open-source @shuzilm-open-source

开发语言

  • Java 100.0 %