加入CODE CHINA

· 不限速    · 不限空间    · 不限人数    · 私仓免费

免费加入
    README.md

    raspberrypi

    English | 简体中文

    本仓库是 openEuler 社区树莓派 SIG 组的主仓库,提供 SIG 组相关信息以及适用于树莓派的 openEuler 镜像的构建脚本和相关文档:

    如何参与 SIG 组

    SIG 组基本信息位于 sig-RaspberryPi

    • 建立或回复 issue:欢迎通过建立或回复 issue 来讨论,此 SIG 组维护的仓库列表可在 sig-RaspberryPi 中查看。
    • 加入 Slack 群组:openeuler-raspberrypi
    • SIG 组会议:每个月的第一个和第三个周二下午 03:00 - 03:30 会进行一次讨论会议,Zoom Meeting ID: 881 4204 8958
      • 会议议题:每周会议前填写要讨论的议题,我们也会从 issue 列表中提取本周讨论的内容。
      • 会议记录:每周会议结束后会议结论会更新在此 issue 中。
    • 重要的事说三遍:欢迎提交 PR!欢迎提交 PR!欢迎提交 PR!

    仓库目录

    最新镜像

    1. openEuler 20.03 LTS

      openEuler 20.03 LTS 的内测版本镜像,下载

      该镜像的基本信息:

    2. openEuler 20.09

      openEuler 20.09 的内测版本镜像,下载

      该镜像的基本信息:

    使用镜像

    镜像刷写 SD 卡并使用树莓派,详见以下文档:

    镜像构建

    准备环境

    本仓库的脚本运行环境要求如下:

    • 操作系统:openEuler、CentOS 7、CentOS 8
    • 架构:AArch64,如树莓派

    其他架构可以使用 QEMU 模拟器搭建 AArch64 运行环境。

    构建镜像

    详细过程参见 openEuler 镜像的构建

    快速构建(无需编译内核,推荐)

    须知:
    当前只支持 openEuler 20.09 版本。

    使用已有的树莓派内核、固件、蓝牙等 RPM 包构建镜像。

    构建镜像需执行命令:

    sudo bash build-image.sh -d DIR -r REPO -n IMAGE_NAME

    各个参数意义:

    1. -d, --dir DIR

      构建镜像和临时文件的输出目录,默认为脚本所在目录。如果 DIR 不存在则会自动创建。

      脚本运行结束后,会提示镜像的存储位置,默认保存在 DIR/raspi_output/img/ 下。

    2. -r, --repo REPO_INFO

      开发源 repo 文件的 URL 或者路径,也可以是开发源中资源库的 baseurl 列表。注意,如果该参数为资源库的 baseurl 列表,该参数需要使用双引号,各个 baseurl 之间以空格隔开。

      下面分别举例:

      • 开发源 repo 文件的 URL:暂无

      • 开发源的 repo 文件路径:./openEuler-20.09.repo

        该文件的内容如下:

        [MAINLINE]
        name=MAINLINE
        baseurl=http://119.3.219.20:82/openEuler:/Mainline/standard_aarch64/
        enabled=1
        gpgcheck=0
        
        [EPOL]
        name=EPOL
        baseurl=http://119.3.219.20:82/openEuler:/Epol/standard_aarch64/
        enabled=1
        gpgcheck=0
      • 资源库的 baseurl 列表:"http://119.3.219.20:82/openEuler:/Mainline/standard_aarch64/ http://119.3.219.20:82/openEuler:/Epol/standard_aarch64/"

    3. -n, --name IMAGE_NAME

      构建的镜像名称。

      例如,openEuler-20.09.img。默认为openEuler-aarch64-raspi.img,或者根据 -r, --repo REPO_INFO 参数自动生成。

    4. -h, --help

      显示帮助信息。

    完全构建(包括编译内核)

    包含编译内核、下载树莓派相关固件等过程,速度相对较慢。

    这里,提供两种构建方式。

    主机上构建

    构建镜像需执行命令:

    sudo bash build-image-common.sh -n IMAGE_NAME -k KERNEL_URL -b KERNEL_BRANCH -c KERNEL_DEFCONFIG -r REPO --cores N

    各个参数意义:

    1. -n, --name IMAGE_NAME

      构建的镜像名称。

      例如,openEuler-20.03-LTS.img。默认为openEuler-aarch64-raspi.img,或者根据 -r, --repo REPO_INFO 参数自动生成。

    2. -k, --kernel KERNEL_URL

      内核源码仓库的项目地址,默认为 https://gitee.com/openeuler/raspberrypi-kernel.git

    3. -b, --branch KERNEL_BRANCH

      内核源码的对应分支,默认为 master

    4. -c, --config KERNEL_DEFCONFIG

      内核编译使用的配置文件名称或路径,默认为 openeuler-raspi_defconfig。如果该参数为配置文件名称,请确保该文件在内核源码的目录 arch/arm64/configs 下。

    5. -r, --repo REPO_INFO

      开发源 repo 文件的 URL 或者路径,也可以是开发源中资源库的 baseurl 列表。注意,如果该参数为资源库的 baseurl 列表,该参数需要使用双引号,各个 baseurl 之间以空格隔开。

      下面分别举例:

      • 开发源 repo 文件的 URL:https://gitee.com/src-openeuler/openEuler-repos/blob/openEuler-20.03-LTS/generic.repo

      • 开发源的 repo 文件路径:./openEuler-20.03-LTS.repo

        该文件内容参考 https://gitee.com/src-openeuler/openEuler-repos/blob/openEuler-20.03-LTS/generic.repo

      • 资源库的 baseurl 列表:"http://repo.openeuler.org/openEuler-20.03-LTS/OS/aarch64/ http://repo.openeuler.org/openEuler-20.03-LTS/EPOL/aarch64/ http://repo.openeuler.org/openEuler-20.03-LTS/source"

    6. --cores N

      并行编译的数量,根据运行脚本的宿主机 CPU 实际数目设定,默认为可用的 CPU 总数。

    Docker 容器内构建

    构建镜像需执行命令:

    sudo bash build-image-docker.sh -d DOCKER_FILE -n IMAGE_NAME -k KERNEL_URL -b KERNEL_BRANCH -c KERNEL_DEFCONFIG -r REPO --cores N

    注意!!!运行该脚本前,需安装 Docker 运行环境。该脚本会自动将 DOCKER_FILE 参数对应的 Docker 镜像导入本机系统中。

    除参数 DOCKER_FILE 外,剩余参数与主机上构建中对应参数一致:

    1. -d, --docker DOCKER_FILE

      Docker 镜像的 URL 或者路径, 默认为 https://repo.openeuler.org/openEuler-20.03-LTS/docker_img/aarch64/openEuler-docker.aarch64.tar.xz。使用该默认参数时,脚本会自动下载 openEuler 20.03 LTS 的 Docker 镜像,并导入本机系统中。

    项目简介

    It provides scripts for building openEuler image on Raspberry Pi and documents

    发行版本

    当前项目没有发行版本

    贡献者 3

    J Jianmin @Jianmin
    O openeuler-ci-bot @openeuler-ci-bot

    开发语言

    • Shell 100.0 %